La última bodega en obtener el alta dentro de la D.O. Jumilla aparece de la mano de José María Martínez Verdú, viticultor con las ideas bien claras: hacer vinos de calidad que resalten las virtudes de la Monastrell, para él una de las mejores variedades del mundo. Pertenece a una…
Hace poco asistimos con gozo a la final de Primer 2009, la fiesta de los vinos de maceración carbónica en Logroño. Me gustan las catas de las llamadas ciegas, es decir, con la botella tapada y sin ninguna seña identificativa, porque por mucho que hayas catado antes el vino, hay…
González Byass cumple 175 años, nada menos. El hecho en sí representa un hito que no está al alcance de cualquiera. Pero lo que a nosotros, los enófilos convencidos, debe llenar de orgullo es su firme voluntad de elaborar grandes vinos generosos, amén de su espíritu innovador, su capacidad de…
Hay apellidos que forman parte esencial de las raíces de una comarca. Y la familia Roqueta lleva en la preciosa tierra del Pla de Bages, según consta en antiquísimos documentos, como mínimo desde 1199. Dedicándose al vino, es lógico que traten de salvaguardar su tesoro enológico, y hace años que…
Segovia es una provincia ciertamente prometedora. A poco que visitemos y gocemos de su variado paisaje, corremos el peligro de contaminarnos de la enfermedad del sueño. Pero de soñar despiertos, que es mucho más comprometido, romántico y, sobre todo, gravoso si se quiere hacer realidad. Algo así les ha sucedido…
Lo recuerdo muy bien. Este moscatel ya nació mimado y con grandes perspectivas. Y es que el patriarca de Señorío de Andión, Juan Ignacio Belasco, confiaba tanto en su calidad y originalidad que no tuvo ningún reparo en compararlo con otros grandes vinos dulces (Château d’Yquem incluido) cuando sólo era…
La bodega Ferrer-Bobet, en el Priorat, es sencillamente una gozada estética. Bella arquitectura de vanguardia, tonos claroscuros de la pizarra, resplandeciente cristal, tonalidades aceradas que refulgen a lo lejos... Vista desde la carretera que sube a Falset parece una nave espacial posada en un recodo del monte, a punto de…
Almería puede ser una caja de sorpresas en cuanto a vino se refiere. No es, ni mucho menos, esa especie de desierto que las agencias de viajes se empeñan en que sea su imagen más vista. Cuando se buscan las alturas, el clima se torna más fresco, la viña vive…
Nada menos que 120 años acumula la familia Martínez Bujanda haciendo vino. Tantos años de experiencia, de investigar en el terruño, de trabajar la viña le han servido sin duda para elegir uno de los viñedos más privilegiados de Rioja. Son 80 hectáreas de suelos calizos y pedregosos (pulidos cantos…