REPORTAJES
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En la meseta castellana, la sensación de amplitud que invade al viajero solo es comparable con los paisajes de las roadmovies estadounidenses. Y al borde del camino maduran cada vez más grandes vinos con personalidad propia, alejados del estilo homogéneo que durante demasiado tiempo se ha venido practicando en Rueda,…
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La comarca del Bages, en la provincia de Barcelona, es una de las zonas con mayor patrimonio arqueológico vitícola de nuestro país. Barracas, tinas y un buen catálogo de variedades autóctonas forman parte de la identidad de una zona que goza de pleno entendimiento entre sus elaboradores y viticultores. Algunos…
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Este país de Europa del Este, de gran tradición en vinicultura, en los últimos años ha influido bastante en la elaboración del vino en los países occidentales. Y es que los georgianos han soportado muchas cosas: guerra civil, terremotos, embargo y una breve guerra unilateral contra Rusia. ¿Cómo lo han…
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Las espectaculares terrazas de viñas en Cinque Terre se encaraman a las empinadas laderas que dominan desde lo alto el mar de Liguria. Allí, la vinicultura sigue siendo un anacronismo sudoroso. El legendario vinicultor de Barolo Elio Altare quiere cambiar esta situación con ideas innovadoras y un gran respeto a…
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En el corazón de los Pirineos, unas pocas familias de apasionados miman las terrazas que comparten las cepas de Cornalin, Gewürztraminer y Syrah a más de mil metros de altitud. Bienvenidos al país vinícola más discreto de Europa: el Principado de Andorra.Texto: Alexandre Truffer / Fotos: Heinz Hebeisen   En…
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Abre la ventana, pero cierra los ojos, hay más sentidos. Nada suena como una ciudad de piedra, nada resuena como los pasos sobre la piedra, como la lluvia mansa sobre la piedra, como la historia y las leyendas, la memoria de los siglos, que escapa por las grietas de la…
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Zona de producción vitícola con demostrada tradición en la que han sabido mantener las virtudes de una comarca con buen potencial enológico. Hoy están sabiendo adaptarse a los nuevos tiempos y están utilizando la fórmula emprendedor-tradición para dar un nuevo carácter a la comarca.Texto: Antonio Candelas / Fotos: Heinz Hebeisen…
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La región vinícola de Lisboa, al noroeste de la capital, a orillas del Atlántico, llama la atención por sus vinos frescos y naturalmente ligeros. Junto a los grandes productores, se están instalando allí cada vez más productores pequeños, con un concepto radical de calidad y terruño.Texto: Benjamin Herzog / Fotos:…
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Los vinicultores de Europa han declarado por unanimidad que 2014 ha sido bastante inusual. El invierno suave y el verano lluvioso, con la consiguiente presión de los patógenos, provocaron inseguridad en muchas regiones y un esfuerzo de selección fuera de lo común. Pero ahora, desde Alemania a Italia, los vinicultores…
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