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Los García han sido viticultores durante generaciones en Murillo de Río Leza, un pueblo riojano orillado entre la sierra y el valle, en confluencia del río Jubera y Leza. Ellos vendían su uva a la cooperativa local, que fue la primera de La Rioja, y sobre todo, a la bodega…
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El viaje a la Ribera del Duero tiene mucho de iniciático y más si te diriges a una de las poblaciones más emblemáticas de la zona. La sobria y majestuosa llanura castellana donde resuena el metal de las numerosas batallas libradas en sus campos, el vuelo de las rapaces que…
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Un espacio cargado de historia, desde que fuera residencia de los canónigos vallisoletanos hasta la desamortización eclesial, cuando pasó a manos de Lacanda, fundador también de la vecina Vega Sicilia, que en recuerdo de su origen aportó el aspecto de caserío vasco. Un espacio cargado de afectos, los que unen…
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La antigua Casa Bataneros, en el centro de Valdepeñas, donde nació la primitiva bodega de la familia, se ha restaurado y reservado para las visitas y recepciones de protocolo y para las fiestas familiares, para que las nuevas generaciones conserven la memoria de cómo nacieron los primeros vinos, el esfuerzo…
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Bodegas San Alejandro es la bodega referente por excelencia de la D.O. Calatayud, una región emergente hoy pero con una larguísima tradición vinícola. Fundada en 1962, se basa en un viñedo de casi 1.000 hectáreas, la mayoría Garnacha y vieja pero, en contraste, conducida por un equipo joven y dinámico…
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Uruñuela, en el corazón de la Rioja Alta, es parada y fonda para bandadas de cigüeñas y hogar de menos de 1.000 habitantes a los que han dado el gentilicio de cigüeñeros. Desde los años ochenta, la cuarta parte de sus adultos, viticultores, se unió en cooperativa para impulsar la…
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Siempre fue un placer recorrer sus viñas con los hermanos Sastre como guías, entusiastas, sencillos, admirando una y otra vez, como si fuera la primera, el regalo de la naturaleza en forma de esos racimos prietos de intenso color morado y doble hombro, lo mejor de la Ribera del Duero.…
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“Una emina de vino para los monjes de San Benito, un tercio para las monjas de Santa Alodia y Santa Nunila”. Esa es la dieta que recoge la ordenanza de refectorio monacal poco antes del año 1000. Y esa es la historia que ha revivido Carlos Moro, en piedra, en…
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La situación es un privilegio, con su imagen de navío poderoso parece surcar de orilla a orilla la frontera entre la Rioja Alta y la Alavesa. Más aún hoy, cuando, por sorpresa en esta época, las lomas se han cubierto de nieve, ese manto blanco, esa reserva de agua en…
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