VINOYQUESO
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Imagine una finca de 10.000 hectáreas donde retozan más de 6.000 ovejas de pura raza manchega (la primera que introdujeron los monjes franciscanos). Así es Dehesa de Los Llanos, donde incluso el pienso sale de sus cultivos de cereal y forraje. Ante tal grandiosidad de medios, lo difícil es mantener…
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Los quesos que elabora María Orzáez son atípicos por muchos motivos. Todo comenzó en 2003, aunque para profundizar debemos remontarnos a su peregrinar por Francia. Largos recorridos por las tierras del país vecino, educándose en pequeñas granjas y junto con la experiencia adquirida en el Centre Fromager de Carmejane, en…
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La historia de Juan Carlos Vinent comienza hace 17 años, entre vacas y mantos de hierba. Supo aunar la experiencia del campo con el noble arte de elaborar queso. Y, en el año 2001 decidió construir su propia quesería, pues sabía dónde estaba el secreto de un buen queso: en…
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Ignacio Plaza, en su quesería familiar, ha querido potenciar la leche de su propio rebaño de cabras, alimentadas de pastos frescos. Solo así, en su paisaje extremeño de laberínticas dehesas, tiernas bellotas, tomillo y jara, se puede obtener una leche de máxima calidad para un queso excepcional. El resto, según…
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A pesar de ser relativamente fresco -con sólo veinte días y, naturalmente, pasterizado-, lo hemos seleccionado por méritos propios. Se elabora en Ampuero, en Cantabria, en una coqueta quesería familiar que regentan Roberto Hoyo y Marian Fernández. El oficio lo han heredado de sus familias, y el nombre, las Garmillas,…
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Al primer año de aparecer en el mercado, la quesería fue galardonada con el premio al mejor queso artesano de Castilla y León (edición 2006). Ña familia de Alfredo González asegura que el secreto reside la calidad: en ser propietario de sus ovejas y no desvirtuar la leche. Su pequeño…
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Un queso atípico, pues en Murcia suele consumirse fresco. De hecho, es normal entrar en un bar y que te sirvan tapas de queso fresco pasterizado, a veces ligeramente frito y acompañado de salsa de tomate. El queso curado que hemos escogido es diferente, busca la tipicidad y la esencia…
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En Fuerteventura las cabras sobreviven al desierto. Mucho pasto no hay, pero la familia de Julián Díaz, el artífice de este magnífico queso, ha sabido preservar el alimento fresco para su ganado, entre el empuje turístico e inmobiliario. Sus 500 cabras autóctonas, la base de su secreto, son alimentadas con…
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En el hermoso Valle de Touro se encuentra una antigua quesería perteneciente a la familia Pereira. La gran aceptación de sus productos en el mercado ha dado lugar a la emancipación de sus hijos, para fundar otra empresa con mayor capacidad para elaborar sus quesos. La nueva fábrica no solo…
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Restaurante Zalacaín
Álvarez de Baena, 4
Madrid
T.915 611 079 / 915 614 840
www.zalacain.es

 

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