ARMONIAS
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Entre el cuello y la paletilla, el despiece del cerdo esconde un bocado especialmente suculento, un terso bloque de músculo que, en el caso del cerdo ibérico, se entrevera de esa grasilla dulce y perfumada que le confiere su alimentación a base de bellotas maduras y el ejercicio para buscarlas,…
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Desde el corazón de Chinchilla de Montearagón (Albacete) nos llega esta receta de siempre, propia de la cocina típica manchega y de autor que elabora el Restaurante Dalia (Plaza de La Mancha, 8), a cargo de Francisco Navalón. Ingredientes (para 4/6 personas): 500 g de habichuelas (judías blancas), 100 g…
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Los oficiantes de la matanza del cerdo siempre ejercieron esa importante actividad con el respeto y la liturgia de un sacrificio sagrado. Después vendría la fiesta popular, el bullicio, el banquete, pero en sus manos estaba la memoria ritual y el trabajo más duro. y lo cobraban en especie, guardando…
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Un plato creativo y muy elaborado con lo mejor de la tierra castellanoleonesa es la propuesta del Restaurante Llantén (C/Encina, 11, Pinar de Antequera, Valladolid), singular establecimiento de estilo ibicenco que regentan los hermanos Javier y Roberto Simal. Su chef, Daniel Ochoa, crea recetas llenas de ingenio versioneando con maestría…
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En el centro de Pamplona, en el 32 de la popular calle San Nicolás, está el Baserri, un singular combinado de bar y restaurante. La idea de su propietario, Roberto Monreal, es ofrecer al comensal una amplia carta de menú a buen precio y con excelente materia prima, porque, como…
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En la calle Eduardo Dato de Madrid, el restaurante Tres Lunas ofrece la oportunidad de disfrutar de una excelente carta de vinos para acompañar platos tradicionales y tapas a los que el chef Raúl Barroso da un toque de modernidad y originalidad, con propuestas como foie de pato a la…
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G alicia es una tierra tradicionalmente agrícola y ganadera, y eso se nota en la mesa, donde un cuarto de millón de vacas madres cárnicas producen esa exquisitez que es la Ternera Gallega certificada como IPG, Indicación Geográfica Protegida. El control se centra en su origen, alimentación, edad por debajo…
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Como un adelanto de los Reyes Magos llegan al mercado los primeros regalos de Navidad, venidos de Oriente, de Occidente, del Sur y de tiempos legendarios, las golosinas que endulzarán aún más las noches más dulces del año. así se entronizan los turrones de Levante y las caprichosas formas de…
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A cada capón, como a cada cerdo, le llega su San Martín. En el caso de las tiernas aves, llega en la Feria del Capón de Villalba (Lugo) el 21 de diciembre. Y allí aparecerán las carnes más ebúrneas para competir por subasta y premios antes de ataviarse como protagonistas…
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