ARMONIAS
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Celebramos la fiesta de la primavera, el recientemente festejado Año Nuevo Chino, con un manjar de nuestra cultura tradicional gastronómica: las crestas de gallo. Atentos porque esta armonía entre Oriente y Occidente 'está que arde'   H ay quien se ha atrevido en alguna ocasión a considerar el gallo (y en…
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De niño está ‘enmadrado’. De joven se hace nómada. Se mueve por deseo sexual y muere de puro placer. El resultado... una carne blanca y tersa, pecado para vivir una gran Cuaresma. Q uien ponga los pies en Noruega alguna vez en su vida comprenderá mejor la historia de un…
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Maza, contramaza, cadera, babilla y jarrete… si no nos lo cuenta no sabríamos que no todo lo que da forma a un jamón tiene la misma textura, aroma y sabor. Si nuestro reto de esta Navidades es afilar nuestro cuchillo jamonero y sacarle el mayor provecho a nuestra pata de…
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Ya desde estas mismas páginas hablamos de cómo el milenario olivo hunde sus profundas raíces en los orígenes de la agricultura y las primeras civilizaciones que surgieron en torno al Mediterráneo y Oriente Medio. De hecho, en la propia Biblia se hace referencia al olivo o al aceite en más…
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Desde que nació la civilización, en Mesopotamia, cada pueblo y cada cultura que ha pasado por la tierra donde se localiza el Jardín del Edén, la legendaria Tierra de leche y miel, ya sea comerciando o a golpe de conquista, han ido dejando su impronta en forma de tradiciones, técnicas,…
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Donde me lleve la gula. Así se tendría que llamar el libro de mi vida. Durante muchos años me he dedicado a viajar para comer, comer para viajar y comer para entender una forma de vida. Mi último viaje, la mesa de la Osteria Francescana, en Módena. Chef: Massimo Bottura.Texto:…
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Este mes, armonizamos una receta de Luis Veira, chef del Restaurante Árbore da Veira (A Coruña).Texto: Sara Cucala / Catas: Antonio Candelas El talento de Luis Veira (A Coruña) creció entre fogones con estrella Michelin, pero su pasión la forjaron los guisos de su madrina y las caldeiradas de su…
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Recién comenzado el otoño y con la vendimia practicamente concluida en la mayoría de los viñedos, de forma inevitable se va imponiendo nuestro instinto natural y nos invaden unas ganas enormes de cambiar esos desordenados hábitos veraniegos que hemos llevado meses atrás por el disfrute apaciguado de la caída de…
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No hay bocado más mimado por la alta restauración como el carnoso atún. En este número de verano de MiVino-Vinum, Carlos Valenti, del restaurante Ruibayat de Madrid, nos ha regalado la receta más sabrosa para las comidas estivales. Texto: Sara Cucala / Catas: Antonio Candelas   Así en crudo. Con…
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